Жизнь и смерть. Глава восемнадцатая

Стефани Майер

Жизнь и смерть

18. ОХОТА

Они вышли из леса по одному, в дюжине метров друг от друга. Появившаяся на поле первой женщина сразу отступила назад, пропуская вперед вторую, высокую и черноволосую, так что сразу стало понятно, кто их лидер. Третьим был мужчина… с такого расстояния я видел лишь огненно-рыжие волосы.

Прежде чем продолжать осторожно приближаться к семье Эдит, они сбились плотнее. Это было как в передаче о диких животных – группа хищников, проявляющая естественное уважение при встрече с большей по размеру незнакомой стаей того же вида.


 

Когда эти трое подошли, я увидел, насколько они отличаются от Калленов. Они двигались по-кошачьи, словно постоянно готовые в любой момент припасть к земле. На них была обычная одежда туристов: джинсы и повседневные рубашки из прочной грубой ткани. Впрочем, вещи выглядели изрядно поношенными, к тому же чужаки обходились без обуви. В их волосах запутались листья и еще какой-то лесной мусор.

Возглавлявшая эту троицу женщина внимательно рассмотрела Карин, шагнувшую вперед для приветствия, с Элинор и Джесаминой по бокам, и выпрямилась. Остальные последовали ее примеру.

Женщина, стоявшая впереди, безусловно была самой красивой. Несмотря на бледность, ее кожа имела оливковый оттенок, а черные волосы блестели. Она была не слишком высокой, но выглядела сильной – правда, не настолько сильной, как Элинор. Она легко улыбнулась, сверкнув белоснежными зубами.

Мужчина казался более диким. Его взгляд беспокойно метался между Калленами, а поза странно напоминала кошачью. Вторая женщина скромно держалась позади. Ниже ростом, чем предводительница, с неприметными русыми волосами и незапоминающимся лицом, она обладала самыми невозмутимыми и малоподвижными глазами, но у меня возникло странное ощущение, что видит она больше остальных.

Именно глаза делали чужаков особенно не похожими на Калленов. Не золотистые или черные, к каким я привык, а насыщенного бордового цвета.

Всё еще улыбаясь, брюнетка шагнула навстречу Карин.

– Кажется, мы слышали, что здесь играют, – сказала она с едва заметным французским акцентом. – Я Лорен, а это Виктор и Джосс.

– Меня зовут Карин. Это моя семья: Элинор и Джесамина, Роял, Энист и Арчи, Эдит и Бо, – она показывала на нас группами, намеренно не привлекая внимания к каждому по отдельности. Я испытал шок, когда Карин произнесла мое имя.

– У вас найдется место еще для нескольких игроков? – спросила Лорен.

Карин ответила так же дружелюбно:

– Честно говоря, мы уже заканчивали. Но с удовольствием поиграли бы с вами как-нибудь в другой раз. Вы надолго в наши края?

– Вообще-то мы направлялись на север, но нам стало любопытно увидеть, кто здесь обитает. Мы уже давно никого не встречали.

– Да, в этой местности обычно никого не бывает, кроме нас, ну и случайных гостей, как вы.

Напряженная атмосфера постепенно разрядилась, перейдя в непринужденный разговор – я догадался, что это Джесамина управляет ситуацией с помощью своего странного дара.

– А где вы охотитесь? – небрежно осведомилась Лорен.

Карин ответила, не вдаваясь в подробности:

– Обычно неподалеку, на полуострове Олимпик, и от случая к случаю в горах на побережье. Мы поселились здесь довольно давно. Возле Денали есть еще одна семья, которая, как и мы, ведет оседлый образ жизни.

Лорен слегка качнулась на пятках.

– Оседлый? Как вам это удается? – в ее голосе слышалось неподдельное любопытство.

– Почему бы вам не зайти к нам домой, где можно спокойно побеседовать? – пригласила их Карин. – Это довольно долгая история.

При слове «домой» Виктор и Джосс обменялись удивленными взглядами, но Лорен лучше контролировала свои эмоции.

– Наверное, это будет очень интересно, и мы рады приглашению, – она улыбнулась. – На всем пути из Онтарио мы охотились и уже довольно давно не имели возможности привести себя в порядок, – ее взгляд оценивающе скользнул по одежде Карин.

– Не обижайтесь, пожалуйста, но мы были бы признательны, если бы вы воздержались от охоты в этих местах. Нам нужно оставаться незаметными, вы же понимаете, – объяснила Карин.

– Конечно, – кивнула Лорен. – Мы определенно не собираемся вторгаться на вашу территорию. В любом случае мы только что поели недалеко от Сиэттла, – со смехом сказала она. По моей спине пробежала дрожь.

– Если вы решите бежать с нами, мы покажем дорогу… Элинор и Арчи, можете отправиться вместе с Эдит и Бо, чтобы взять джип, – небрежно добавила Карин.

Когда она договорила, одновременно произошли три вещи. Легкий ветерок взъерошил мои волосы, Эдит застыла на месте, а вторая женщина, Джосс, резко повернула голову и впилась в меня пристальным взглядом, раздувая ноздри.

Все окаменели, а Джосс шагнула вперед, слегка приседая, словно готовясь к нападению. Заслонив меня собой, Эдит пригнулась и оскалила зубы, из ее горла вырвалось звериное рычание. В этом звуке не было ничего общего с игривым рыком, который она издавала раньше, – мне никогда не доводилось слышать чего-либо настолько устрашающего. Я похолодел от макушки до пяток.

– Что такое? – спросила Лорен, явно потрясенная. Ни Эдит, ни Джосс не сменили свои агрессивные позы. Джосс сделала чуть заметное обманное движение вбок, но Эдит уже переместилась, опережая этот маневр.

– Он с нами, – ледяным голосом сказала Карин, обращаясь непосредственно к Джосс.

Тут Лорен, похоже, уловила мой запах, хоть он и не повлиял на нее так сильно, как на Джосс, и ее лицо озарило понимание.

– Вы принесли закуску? – она шагнула вперед.

Эдит зарычала громче, ее губа приподнялась еще выше над оскаленными зубами. Лорен снова отступила назад.

– Я сказала, он с нами, – отрезала Карин.

– Но он же человек, – запротестовала Лорен. В ее голосе не было агрессии, только удивление.

Элинор подалась вперед, внезапно оказавшись очень заметной рядом с Карин. 

– Да, – она цепко уставилась на Джосс.

Джосс медленно выпрямилась, но так и не отвела от меня взгляда, ноздри ее по-прежнему были раздуты. Эдит напряженно стояла передо мной. Мне хотелось оттащить ее назад, ведь эта вампирша, Джосс, не шутила, – однако я догадывался, как Эдит это воспримет. Раз она сказала мне не двигаться, я не пошевелюсь… по крайней мере, пока кто-то не попытается навредить ей.

Когда Лорен заговорила, ее тон был успокаивающим – в явной попытке сгладить внезапную враждебность:

– Похоже, нам предстоит еще многое узнать друг о друге.

– Несомненно, – голос Карин по-прежнему был холодным.

– Но мы хотели бы принять ваше предложение, – взгляд Лорен метнулся ко мне, затем снова к Карин. – И, конечно же, мы не тронем парня. Не будем охотиться в вашей местности, как я и пообещала.

Джосс посмотрела на Лорен, будто не веря своим ушам, и быстро переглянулась с Виктором, который все еще нервно обшаривал глазами одно лицо за другим.

Прежде чем ответить, Карин секунду-другую изучала искреннее выражение лица Лорен.

– Мы покажем вам дорогу. Джесс, Роял, Энист? – позвала она. Они подошли к ней, при этом заслоняя меня собой. Арчи мгновенно оказался возле меня, в то время как Элинор отступала медленнее, продолжая наблюдать за Джосс.

– Пошли, Бо, – тихо и мрачно сказала Эдит. Она схватила меня за локоть и потащила вперед. Арчи с Элинор держались прямо позади нас, прикрывая меня от чьих-либо взглядов. Я ковылял рядом с Эдит, стараясь не отставать, и не слышал, ушла ли уже основная группа. Нетерпение Эдит было практически осязаемо, пока мы с человеческой скоростью продвигались к краю леса.

– Я быстрее, – отрезала она, отвечая на чью-то мысль.

Потом, уже среди деревьев, Эдит, не останавливаясь, закинула мою руку себе на шею. Я понял, чего она хочет, и, будучи слишком потрясенным, чтобы чувствовать неловкость, вскарабкался на спину Эдит. Не успел я усесться, как она уже перешла на бег.

Мне не удалось заставить себя закрыть глаза, но в лесу всё равно была практически непроглядная темень. Я не видел и не слышал мчавшихся рядом Элинор и Арчи. Как и Эдит, они передвигались по лесу словно призраки.

За считаные секунды мы оказались возле джипа. Почти не снижая скорости, Эдит крутанулась и сбросила меня на заднее сиденье.

– Пристегни его, – прошипела она Элинор, забравшейся в салон вслед за мной.

Арчи уже сидел впереди, и Эдит завела мотор. Резко сдав назад, она развернулась, чтобы выехать на извилистую дорогу.

Эдит что-то рычала настолько быстро, что я не мог разобрать слов, но звучало это как непрерывный поток ругательств. В темноте машину гораздо сильнее подкидывало на неровной дороге. Элинор и Арчи сидели, пристально глядя в боковые окна.

Мы выехали на шоссе. Джип помчался быстрее. Было темно, но я разобрал, в каком направлении мы движемся. На юг, удаляясь от Форкса.

– Куда мы едем? – спросил я.

Никто не ответил. Никто на меня даже не посмотрел.

– Кто-нибудь собирается рассказать мне, что происходит?

Эдит заговорила, не сводя глаз с дороги. Спидометр показывал сто пять миль в час.

– Мы должны увезти тебя отсюда… далеко… сейчас же.

– Что? Но мне нужно домой.

– Ты не сможешь вернуться домой, Бо, – по тону было ясно, что она подразумевает: «никогда».

– Я не понимаю. Эдит? Что ты имеешь в виду?

Арчи наконец впервые заговорил:

– Останови машину, Эдит.

Она одарила его мрачным взглядом и надавила на газ.

– Эдит, – сказал Арчи. – Посмотри, насколько по-разному всё может пойти. Нам нужно это продумать. – В его голосе звучало предостережение, и мне стало интересно, что он видит в своей голове и показывает Эдит.

– Ты не понимаешь, – Эдит чуть ли не выла от досады. На спидометре стрелка достигла отметки в сто пятнадцать. – Она же ищейка, Арчи! Ты видел это? Она ищейка!

Я почувствовал, как застыла рядом со мной Элинор, и задумался о том, что означает для нее это слово. Было очевидно, что им троим оно говорит о чем-то большем, чем мне. Я хотел понять, но у меня не было удобного случая спросить. 

– Останови, Эдит, – теперь голос Арчи был жестче, в нем слышалась сталь.

Скорость перевалила за сто двадцать.

– Давай же, – рявкнул он. 

– Арчи… слушай! Я прочитала ее мысли. Слежка – ее страсть, ее одержимость… и она хочет его, Арчи… именно его. Она уже начала охоту.

– Она не знает, где…

– Как ты думаешь, сколько времени ей понадобится, чтобы найти в городе запах Бо? План созрел в ее голове еще до того, как слова вылетели из уст Лорен.

Это было как удар под дых. Когда до меня дошел смысл сказанного, я на несколько секунд потерял способность дышать. До сих пор всё казалось каким-то абстрактным, словно арифметическая задача. Я не ощущал, что это действительно хоть сколько-нибудь касается меня.

Я знал, куда приведет ищейку мой запах.

– Чарли, – ахнул я. И заорал: – Чарли! Мы должны вернуться. Должны забрать Чарли!

Я начал дергать замки ремней безопасности, удерживающих меня на месте, но тут Элинор схватила меня за запястья. Мои тщетные старания освободиться были подобны попытке избавиться от наручников, привинченных к бетону.

– Эдит! Разворачивайся! – кричал я.

– Он прав, – сказал Арчи.

Машина чуть замедлила ход.

– Давай просто минуту-другую подумаем о возможных вариантах, – уговаривал сестру Арчи.

Теперь джип поехал ощутимо медленнее и вдруг, взвизгнув тормозами, резко остановился на обочине шоссе. Меня бросило вперед, на ремни, а потом рывком впечатало обратно в сиденье.

– У нас нет никаких вариантов, – прорычала Эдит.

– Мы не оставим Чарли! – орал я.

Она не обращала на меня никакого внимания.

Наконец заговорила Элинор:

– Нужно отвезти его обратно.

– Нет.

– Ей не под силу справиться с нами, Эди. Она не сможет его тронуть.

– Она будет ждать.

Элинор улыбнулась холодной, странно нетерпеливой улыбкой.

– Я тоже умею ждать.

Эдит раздраженно фыркнула.

– Вы не видели! Вы не понимаете! Приняв решение об охоте, эта ищейка непреклонно следует ему. С ней невозможно договориться. Ее не отпугнуть. Нам придется убить ее.

Элинор это не обеспокоило:

– Да.

– И мужчина. Он с ней. А если дело дойдет до драки, Лорен тоже встанет на их сторону.

– Нас больше чем достаточно.

– Есть и другая возможность, – тихо сказал Арчи.

Эдит яростно повернулась к нему и гневно зарычала:

– У нас! Нет! Другой! Возможности!

Мы с Элинор потрясенно смотрели на нее, но Арчи, казалось, ничуть не удивился. Целую минуту Эдит с Арчи молча буравили друг друга взглядами.

– Может, кто-нибудь хочет услышать мою идею? – спросил я.

– Нет, – отрезала Эдит. Арчи снова сердито уставился на нее.

– Послушайте, – сказал я. – Вы отвезете меня обратно.

– Нет!

– Да! Вы везете меня обратно. Я говорю отцу, что хочу домой, в Финикс. Собираю вещи. Мы выжидаем, пока ищейка приступит к наблюдению, и вот тогда бежим. Она последует за нами и оставит Чарли в покое. А потом уже можете тащить меня куда угодно, хоть к черту на кулички.

Они смотрели на меня, широко раскрыв глаза.

– И в самом деле неплохая идея, – Элинор говорила с таким удивлением, что мне стало обидно.

– Это может сработать… к тому же нельзя оставить его отца без защиты, – сказал Арчи. – Ты ведь знаешь, Эдит.

Все посмотрели на Эдит.

– Это слишком опасно… Я не хочу, чтобы она оказалась поблизости от Бо – пусть даже в ста милях от него.

– Она через нас не прорвется, – Элинор говорила с полной уверенностью.

Арчи на секунду прикрыл глаза.

– Я не вижу, чтобы она атаковала. Она не из тех, что идут напролом. Будет дожидаться, пока мы оставим его без присмотра.

– И достаточно быстро поймет, что этого не случится, – сказала Эдит.

– Мне нужно домой, Эдит.

Она прижала пальцы к вискам и на секунду зажмурилась. Потом свирепо на меня посмотрела:

– Реализация твоего плана займет слишком много времени. А нам некогда возиться со сборами.

– Если Чарли не получит хоть какого-то объяснения, то причинит твоей семье кучу неприятностей. Возможно, позвонит в ФБР или куда-нибудь еще, если решит, что вы… ну, не знаю, похитили меня.

– Это не имеет значения.

– Имеет. Есть способ обеспечить всем безопасность, и мы будем действовать именно так.

Эдит завела мотор джипа и под визг шин развернулась. Стрелка спидометра устремилась вверх по шкале.

– Ты уезжаешь сегодня, – сказала Эдит усталым голосом, – увидит это ищейка или нет. Говори Чарли что хочешь, лишь бы быстро. Упакуй первые попавшиеся вещи и садись в свой пикап. Меня не волнует, что ответит твой отец. У тебя пятнадцать минут. Пятнадцать минут с того момента, как ты переступишь порог дома, иначе я сама вынесу тебя оттуда.

Некоторое время тишину нарушал только рев мотора.

– Элинор? – позвал я, глядя на свои руки.

– О, прости, – и она освободила меня.

– Вот как все произойдет, – сказала Эдит. – Мы доберемся до дома, и, если ищейки там еще нет, я провожу Бо до двери. Затем у него будет пятнадцать минут, – она сердито посмотрела на меня в зеркало заднего вида. – Элинор, ты берешь на себя двор. А ты, Арчи, отвечаешь за пикап. Я буду внутри – пока там будет находиться Бо. Когда он выйдет, вы сможете отогнать джип домой и рассказать всё Карин.

– Ни за что, – прервала ее Элинор. – Я с тобой.

– Подумай хорошенько, Эл. Я не знаю, как долго буду отсутствовать.

– Пока мы не поймем, насколько далеко это зайдет, я с тобой.

Эдит вздохнула.

– Если же ищейка уже там, – мрачно продолжила она, – мы проезжаем мимо.

– Мы успеем до нее, – уверенно сказал Арчи.

Казалось, Эдит это приняла. Какими бы ни были ее разногласия с Арчи, теперь она в нем не сомневалась.

– Что будем делать с джипом? – спросил он.

Голос Эдит был жестким:

– Ты уедешь на нем домой.

– Нет, – спокойно ответил Арчи.

Снова послышался невнятный поток ругательств.

– В мой пикап мы все не поместимся, – пробормотал я.

Казалось, Эдит меня не слышит.

– Думаю, вам стоит отпустить меня одного, – сказал я еще тише.

Это она услышала.

– Без глупостей, Бо, – процедила она сквозь зубы.

– Послушай, Чарли не идиот, – возразил я. – Если ты тоже завтра исчезнешь из города, то окажешься под подозрением.

– Это неважно. Мы обеспечим его безопасность, только это имеет значение.

– А что насчет ищейки? Она видела, как ты себя вела сегодня. И будет думать, что ты со мной, где бы ты ни была.

Элинор вновь посмотрела на меня с обидным удивлением.

– Эдит, прислушайся к его словам, – настойчиво посоветовала она. – Я думаю, он прав.

– Прав, – согласился Арчи.

– Я не могу так поступить, – голос Эдит был ледяным.

– Элинор тоже следует остаться, – продолжил я. – Ищейка определенно успела хорошо ее разглядеть.

– Что? – она повернулась ко мне с таким видом, будто я ее предал.

– У тебя больше шансов добраться до нее, если ты останешься, – согласился Арчи.

Эдит недоверчиво на него посмотрела:

– Ты считаешь, что я должна отпустить Бо одного?

– Разумеется, нет, – сказал Арчи. – С ним поедем мы с Джесс.

– Я не могу так поступить, – повторила Эдит, но на этот раз по ее тону было понятно, что она сдается. Логика действовала на нее.

Я старался быть убедительным.

– Потусуйся тут с недельку… – увидев в зеркале выражение лица Эдит, я поправился: – …пару дней. Попадись на глаза Чарли, а ищейку уведи искать ветра в поле. Добейся, чтобы она окончательно потеряла след. И потом приезжай ко мне. Конечно, кружным путем, а Джесамина и Арчи тогда смогут вернуться домой.

Она уже начинала обдумывать мой план.

– И где мы встретимся?

– В Финиксе.

– Нет, – с досадой сказала Эдит. – Она же услышит, что ты туда собираешься.

– А ты, безусловно, создашь видимость того, что это уловка. Ищейка поймет, что ты знаешь, что она подслушивает. И ни за что не поверит, что я действительно отправлюсь туда, куда сказал.

– Он дьявольски коварен, – Элинор засмеялась.

– А если это не сработает?

– В Финиксе несколько миллионов жителей, – сообщил я. 

– Не так уж трудно раздобыть телефонную книгу.

– На этот случай существуют отели.

– Эдит, с ним поедем мы, – напомнил ей Арчи.

– А чтовы будете делать в Финиксе? – язвительно спросила она.

– Оставаться в помещении.

– Мне это даже нравится, – Элинор явно уже предвкушала, как загонит Джосс в угол.

– Заткнись, Эл.

– Слушай, если мы попробуем ее взять, пока Бо еще поблизости, вероятность, что кто-то пострадает, будет выше – достанется или ему, или тебе, когда ты будешь пытаться его защитить. А вот если мы заловим ее одну… – она замолкла, медленно расплываясь в улыбке. Я был прав.

Мы въехали в город, и теперь джип медленно полз по улицам. Я чувствовал, как волоски на моих руках встают дыбом, думал о Чарли, который был дома один, и мое колено подпрыгивало от нетерпения.

– Бо, – очень мягко сказала Эдит. Арчи и Элинор снова уставились в окна. – Если ты позволишь хоть чему-нибудь с тобой случиться… чему угодно… я спрошу за это с тебя лично. Понимаешь?

Я посмотрел в ее глаза в отражении зеркала заднего вида.

– Вполне, Эдит.

Она повернулась к Арчи.

– Джесамина справится?

– Прояви немного доверия, Эдит. Учитывая все обстоятельства, она держится очень-очень хорошо.

– А справишься ли ты?

Арчи растянул губы в жуткой гримасе и издал гортанный рык, который заставил меня вжаться в сиденье.

Эдит улыбнулась.

– Но держи свое мнение при себе, – внезапно пробормотала она. 

 

 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (ГЛАВА 19)

 

Перевод подготовлен командой переводчиков сайта @tr

Текст предоставлен в ознакомительных целях и не преследует коммерческой выгоды.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Спасибо огромное !

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

L_a_D
L_a_D
сейчас на сайте
48 лет (01.01.1970)
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 4 Мои друзья